Учебник по вождению автомобиля. Вернуться на главную страницу.

 


Полезно знать
> Заботы

Возмещение вреда

Защита по гражданским и уголовным делам, связанным с ДТП, требует не только юридических, но и специальных экспертных знаний. При обращении в юридические консультации прибегай к услугам адвокатов, специализирующихся именно на защите по ДТП, они порекомендуют экспертов.

Водитель и адвокат должны помнить, что обязанность предотвратить ДТП наступает не с момента возникновения опасности, а с момента, когда водитель ее обнаружил, либо должен был или мог предвидеть ее возникновение.

Согласно Гражданского Кодекса РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие:
• непреодолимой силы;
• умысла потерпевшего;
• грубой неосторожности самого потерпевшего;
• выбытия источника из их обладания в результате противоправных действий других лиц - машина была угнана, хотя все необходимые меры против ее угона были приняты.

Пострадавший с момента определения виновного в аварии может требовать от виновника возмещения вреда.
Вред имуществу - это причиненный автомобилю, перевозимому грузу, дополнительному оборудованию автомобиля ущерб -повреждение, уничтожение, порча.

Вред личности - это пониженная или утраченная вследствие увечья или иного повреждения здоровья трудоспособность, а также наступившая вследствие повреждения здоровья смерть потерпевшего.

Если не устраивает срок возмещения ущерба предлагаемый виновником, ему предъявляют заказным письмом с уведомлением о вручении письменную претензию с требованием исполнения обязательств по возмещению ущерба. В этом случае на возмещение ущерба у него имеется семь дней.

Если достигнуто соглашение о добровольном возмещении ущерба, нужно обязательно подписать "Соглашение о возмещении ущерба" в присутствии нотариуса, чтобы вопрос о возмещении не поднимался снова и снова. Если соглашение о возмещении вреда не достигнуто, пострадавший может обратиться в суд с исковым заявлением.
Удовлетворяя иск о возмещении вреда, суд обязывает виновника возместить причиненные убытки.

Убытками считаются расходы, понесенные потерпевшим, стоимость утраченного или поврежденного имущества, а также не полученные доходы из-за последствий от действий виновника. Возмещению подлежат лишь целесообразно понесенные расходы и не полученные трудовые доходы. В зависимости от степеней вины потерпевшего и виновника размер возмещения может быть уменьшен.

Кроме стоимости восстановительного ремонта, виновника аварии возмещает и потерю товарного вида, приведшую к утрате автомобилем товарной стоимости, т.е. снижение потребительских качеств машины в результате аварии и ремонта. Однако этот ущерб начисляется не на каждую поврежденную автомашину, а на имеющую не более определенного износа.

При рассмотрении дела о возмещении вреда, причиненного человеку, требование гражданина о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья и имущества, подлежит удовлетворению независимо от того, виновен или нет владелец источника повышенной опасности или лицо, осуществлявшее его эксплуатацию (например, водитель автомобиля), в причинении вреда.

Отдельно рассматриваются случаи причинения вреда вследствие непреодолимой силы или по умыслу потерпевшего. В такой ситуации требование о возмещении морального вреда может быть удовлетворено только при доказательстве наличия вины владельца или водителя источника повышенной опасности.

Иски о возмещении морального вреда удовлетворяются при получении телесных повреждений, защите прав потребителей, защите чести и достоинства. При этом моральный вред, причиненный гражданину виновными действиями, возмещается независимо от возмещения вреда имущественного. К моральному вреду закон относит физические страдания при травмах, ушибах, заболеваниях, или нравственные страдания от неудобств, дополнительной психологической нагрузки, невозможности полноценно работать и т.п.

Если стороны не смогли договориться, возмещение морального вреда осуществляется по решению суда и выражается в денежном эквиваленте, определяемом судом в зависимости от конкретных обстоятельств, степени вины виновника происшествия и степени физических и моральных переживаний потерпевшего.

После того, как вынесено решение суда об удовлетворении исковых требований, сторонам дается право обжаловать решение в вышестоящий суд. Если решение не будет обжаловано, то по истечении 10 дней оно вступает в законную силу, оформляется исполнительный лист, который передается судебному исполнителю для получения денег с виновника.

При взыскании денег с организации вся сумма снимается со счета, а затем выплачивается пострадавшему. Сложнее возместить ущерб, если виновник - частное лицо, так как из его заработной платы и других причитающихся ему выплат до полного погашения задолженности можно производить удержания в пользу пострадавшего в размере не более 20% заработка.

Учитывая, что виновник может перейти на работу с малым легальным заработком, прирабатывая в других местах без оформления, выплата может растянуться на много лет. Поэтому желательно еще до рассмотрения дела передать в суд ходатайство об обеспечении иска. Суд может наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие виновнику и находящиеся у него или у других лиц. В порядке исполнения решения суда обратить взыскание на имущество виновника может судебный исполнитель.

Основанием для прекращения обязательств является их исполнение. Пострадавший, принимая оплату, обязан выдать расписку в получении соответствующей суммы полностью или частично. При отказе выдать расписку виновник вправе задержать исполнение обязательств.
ГК предусматривает возможность удержания в обеспечение возмещения вреда имущества должника, если оно оказалось в распоряжении потерпевшего.

За неисполнение денежного обязательства виновник аварии обязан оплачивать проценты на сумму, оплата которой задерживалась. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательство. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения

Нередко виновник, желая сократить свои убытки, требует передать ему снятые при ремонте с аварийной машины пострадавшего части или уменьшить иск на их стоимость. Суд поддерживает такое требование и обязывает пострадавшего сделать это, но передаче подлежат только съемные металлические запасные части - двери, бамперы, крышки капота и багажника, съемные крылья. Остальные запасные части, как съемные, так и несъемные, возврату не подлежат. Поэтому следует хранить снятые при ремонте машины части до завершения всех расчетов с виновником.

При применении Уголовного Кодекса РФ в отношении возмещения материального ущерба требуется столько же данных, как и при рассмотрении дел с пострадавшими и необходимо представлять в суд "Протокол осмотра места ДТП". От ГИБДД такой протокол можно и не получить из-за несоответствия ведомственной инструкции Уголовному Кодексу, поэтому водителю в своем объяснении нужно стараться как можно подробнее описать обстоятельства происшествия, приведя необходимые факты так, как их принято излагать при составлении "Протокола осмотра места происшествия".

Назад | Содержание | Дальше
 

 

 

2010. Учебник по вождению автомобиля.