Учебник по вождению автомобиля. Вернуться на главную страницу.

 


Экзамены на права
> Доврачебная помощь

Шок, обморок и потеря сознания

При тяжелых травмах, ранениях возникает много факторов, оказывающих вредное влияние на организм, например, боль, потеря крови, образование в пораженных тканях вредных продуктов. Эти факторы неблагоприятным образом воздействуют на управляющие органы - мозг и железы внутренней секреции. Сначала эти органы, благодаря своим защитным механизмам -
сужению сосудов, ускорению пульса для поддержания в норме кровяного давления, дыхания и обмена веществ - противодействуют этим вредным влияниям.

Однако продолжительное, непрерывное воздействие вредных факторов в конце концов истощает защитный потенциал организма и возникают нарушения кровообращения, дыхания и обмена веществ, объединяемые одним названием - шок - это серьезная реакция организма на ранение, представляющая большую опасность для жизни пострадавшего. Иногда шок возникает сразу же, иногда - через 2-4 часа после травмы, когда управляющие органы тела затормаживаются и истощаются в результате борьбы с последствиями травмы.

Пострадавший, находящийся в состоянии шока, бледен, не воспринимает окружающее, лоб покрывается холодным потом, зрачки расширены, дыхание и пульс ускорены; кровяное давление падает. У раненого, находящегося в тяжелом шоке, наблюдается рвота, значительная жажда, цвет лица становится пепельным, губы, мочки ушей и кончики пальцев синеют. Иногда происходит самопроизвольное кало- и мочеиспускание.

Такое состояние позднее переходит в потерю сознания и заканчивается смертью. Скорая и эффективная первая помощь, оказываемая при любом тяжелом ранении, предупреждает возникновение шока. Однако если у раненого уже развился шок, то ему необходимо оказать помощь, соответствующую прежде всего виду ранения, - остановить кровотечение, зафиксировать перелом и т.д.

Затем раненого укутывают в одеяло, укладывают в горизонтальном положении с несколько опущенной головой. Если раненый испытывает жажду и нет подозрения на повреждение брюшных органов, то ему дают пить воду. Перевозка пострадавшего в шоковом состоянии в больницу должна проводиться бережно. Пять принципов помощи при шоке: тишина, тепло, уменьшение болей, питье(кроме случаев ранений органов пищеварения), перевозка.

Шоковое состояние сокращает кровообращение и кровью снабжаются только важнейшие органы. Нельзя, например, накрывать чем-либо человека, потерявшего сознание. Согревание тела приведет к расширению кровообращения, циркуляция крови увеличится, и ее будет не хватать для снабжения важнейших органов и пострадавший может умереть из-за неверной помощи.

Обморок. У людей с повышенной чувствительностью при психическом возбуждении, раздражении и даже при небольших травмах наблюдается кратковременное бессознательное состояние, называемое "обморок". Сущность обморока заключается во внезапной недостаточности кровенаполнения мозга, возникающей в результате возбуждения, боли или же просто из-за недостатка свежего воздуха.

Обморок может возникнуть и у людей в тесном, душном закрытом помещении. В таком случае возникновение обморока связано с перегревом тела. Недостаточное кровоснабжение мозга происходит в результате расширения сосудов брюшной полости, в связи с чем в них поступает основная масса крови из мозга.

В начальной фазе обморок проявляется зеванием, побледнением лица, холодным потом, выступающим на лбу, ускоренным дыханием. Затем человек, потеряв сознание, внезапно падает. Иногда потеря сознания наступает без предшествующих признаков. Обморок длится короткое время; тем не менее при обмороке необходимо оказать быструю первую помощь. Сначала пострадавшему следует несколько приподнять нижние конечности, для того чтобы улучшить кровенаполнение мозга, или же вынести его на свежий воздух, уложить на спину с несколько запрокинутой назад головой.

Одежду расстегивают для того, чтобы шея и грудь не были стянуты. Обычно упавший в обморок быстро приходит в себя. Этому можно способствовать путем раздражения, а именно: пострадавшего похлопывают по щекам, поливают холодной водой или же раздражают слизистую оболочку носа, давая нюхать нашатырь. Если пострадавший начинает дышать с хрипом или вообще перестает дышать, то следует проверить, не произошло ли западения языка. При остановке дыхания и пульса, что может быть симптомом тяжелого состояния сердца или же мозга, принимают меры по оживлению.

Потеря сознания - это состояние, при котором пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не воспринимает окружающее. В таком случае речь идет о нарушении нервной деятельности, сопровождающемся прекращением или же значительным снижением реакции организма на внешнее раздражение и на восприятие ощущений собственного тела. Потеря сознания возникает по различным причинам. Тем не менее все они связаны одной общей чертой, а именно - поражением центра сознания - мозга.

Повреждение мозга может возникнуть как в результате прямого воздействия - травмы головы, кровоизлияния, электротравмы, отравления (в том числе и алкоголем), так и непрямого воздействия - недостаточного притока крови из-за кровотечения, обморока, шока, сердечных заболеваний или же торможения центра, управляющего кровообращением и находящегося в продолговатом мозгу, в результате его ранения.

Потеря сознания может быть вызвана также недостатком кислорода в крови при удушье, отравлениях, при нарушениях обмена веществ, например при лихорадке, диабете. Мозг поражается также при воздействии тепла и холода - при тепловом ударе, замерзании. Потеря сознания проявляется весьма широкой шкалой симптомов, начиная от шока, обморока и кончая состоянием клинической смерти.

Большую непосредственную опасность для жизни пострадавшего при потере сознания представляет запавший язык и вдыхание рвотных масс. При оказании помощи прежде всего необходимо устранить все вредно действующие факторы, вынести пострадавшего из зоны их действия, освободить дыхательные пути.

Пострадавшего следует уложить в правильном положении на боку, в случае необходимости вычистить полость рта. При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности необходимо немедленно приступить к оживлению пострадавшего. Человеку, потерявшему сознание, нельзя давать пить никаких напитков и пытаться его кормить.

Потерявший сознание не может глотать, поэтому наливая жидкость или же заталкивая пищу, можно задушить пострадавшего. Сразу же после восстановления дыхания и ритмичной деятельности сердца пострадавшего следует доставить в больницу. При перевозке пострадавшего обязательно должен кто-либо сопровождать. Лучшим положением для человека, потерявшего сознание, является фиксированное положение на боку.

Назад | Содержание | Дальше
 

 

 

2010. Учебник по вождению автомобиля.