Учебник по вождению автомобиля. Вернуться на главную страницу.

 


Экзамены на права
> Доврачебная помощь

Переломы чаще всего возникают при ударе, толчке, падении или же при попадании в кость какого-либо брошенного предмета. Таким путем обычно возникают переломы нижних конечностей и черепа. При непрямом ударе, наблюдаемом при падении во время гололедицы, возникают переломы предплечья. При падении со значительной высоты происходят переломы черепа и позвоночника. В результате сдавления возникают переломы черепа, грудной клетки и таза. Закрытым переломом считается такое повреждение кости, при котором не происходит значительного нарушения целости кожи.

Типичным симптомом закрытого перелома является опухоль, в некоторых случаях - изменение внешнего вида поврежденного участка тела - искривление, особенно характерного для больших переломов конечностей. Движения в соседних суставах сопровождаются значительной колющей болью в месте перелома. В тех случаях, когда травмирующая сила воздействует на тело очень резко, переломанная кость проникает через кожу -такие переломы называют открытыми.

Перелом кости является тяжелым ранением и требует немедленного оказания помощи. Переломанной конечностью ни в коем случае нельзя размахивать, за нее нельзя тянуть или поворачивать; при открытом переломе отломки костей нельзя заталкивать в рану. Одним из симптомов перелома является хруст в месте перелома. Проверять этот симптом путем воздействия на переломанные кости нельзя.

Боль при переломе обусловливается ранением надкостницы, весьма богатой нервными волокнами и тельцами, чувствительными к боли. Открытый перелом сначала обрабатывают по принципу обработки ран, а затем переломанную конечность или же часть тела фиксируют. Если пострадавший хочет пить, его следует напоить, лучше минеральной водой. При доставке в больницу обеспечить щадящую перевозку, иначе может быть болевой шок.

Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается фиксацией, служащей средством защиты от расширения инфекции в ране и основной лечебной мерой борьбы с болью, как профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико значение иммобилизации при ранениях костей и суставов. Иммобилизация фиксирует кости в месте перелома, что в значительной мере облегчает специальную хирургическую обработку.

Фиксация перелома действует щадящим образом на надкостницу, окружающую мускулатуру, нервы и сосуды, предохраняет их от ранений отломками костей, препятствует возникновению боли и кровотечения, то есть, предупреждает развитие шока.

Перелом, правильно зафиксированный при оказании первой помощи, заживает в два раза быстрее, чем перелом, обработанный без иммобилизации. Следовательно, иммобилизация является основным условием специального лечения переломов, вывихов и растяжений связок. В качестве средств фиксации применяются плоские узкие предметы - шины, прикрепляемые к раненному участку тела при помощи бинта, веревки или куска ткани.

Для иммобилизации можно применить палки, зонтики, доски, линейки, прутья. Для избежания давления на ткани тела шины перед употреблением выстилают слоем ваты или тряпок. Для подвешивания поврежденной руки на перевязь применяются косынки; для иммобилизации переломов ребер и при вывихах используются лейкопластыри и эластичные бинты.

Голову фиксируют при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии и возникает опасность удушения запавшим языком, то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку. Для этого вокруг головы и под подбородком накладывают повязку, концы которой крепко привязывают к ручкам носилок. Голову также можно фиксировать, обложив ее мешочками с чем-либо. Нижнюю челюсть фиксируют посредством наложения бинтовой повязки, ходы которой идут вокруг головы и под подбородком.

Переломы шейного отдела позвоночника фиксируют таким же образом, как и переломы головы. Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину на доску и привязывают к ней. При отсутствии доски пострадавшего достаточно привязать к носилкам так, чтобы при переноске его тело оставалось неподвижным.

Если раненый находится в бессознательном состоянии, то его укладывают на живот, подложив под верхний отдел грудной клетки и лоб валики, для избежания удушения запавшим языком или же вдыханием рвотных масс.
В положении на животе транспортируют пострадавших и при переломах поясничного отдела позвоночника.

При переломах таза пострадавшего укладывают на доску или же прямо на носилки с согнутыми в коленях ногами, причем под колени подкладывают валик. Еще перед укладыванием пострадавшего область таза туго забинтовывают. При переломах ребер грудную клетку туго перевязывают бинтами или же полотенцем.

Наиболее часто приходится фиксировать конечности. При этом необходимо помнить, что иммобилизации подлежат два соседних сустава, располагающихся выше и ниже места перелома.

Лишь при иммобилизации этих суставов может быть гарантирован полный покой сломанной конечности. Руки подвешивают бинтами, ноги можно связать вместе - одна будет держать другую. При переломе костей предплечья применяют две шины - с ладонной и тыльной стороны предплечья. Для фиксации голени и бедра шины накладывают с внутренней и внешней сторон ноги.

Сдавление грудной клетки вызывает переломы ребер, их обломки могут ранить легкие. В плевральную полость попадает кровь. При повреждениях легочных альвеол и бронхов начинается кровотечение в эти образования; в таких случаях пострадавший отхаркивает кровь. Внезапное сильное давление, оказываемое на грудную клетку, обусловливает разрыв бронхов. Первая помощь, которая должна быть оказана в таких случаях, описана в разделе о кровотечении, а первая помощь, оказываемая при переломах ребер -в разделе о переломах.

При сдавлении грудной клетки у пострадавшего возникает особое травматическое состояние - на голове, шее и верхней части грудной клетки образуются обширные подкожные кровоподтеки. Кожа в этих местах натянута, темно-синего цвета в результате накопления венозной крови, которая, благодаря повышенному давлению в грудной клетке, не может попасть ни в сердце, ни в легкие. Иногда при разрыве бронхов и лопании легочных альвеол, происходящих при резком сдавлении грудной клетки или при переломе ребер, воздух из легких попадает под кожу. В таких случаях кожа грудной области сильно натянута, при ее сдавлении слышится хруст.

В обоих случаях следует оказать первую помощь, аналогичную первой помощи при кровотечении из грудной клетки. При попадании воздуха под кожу грудную клетку следует туго перевязать бинтами. Тяжелой травмой является проникновение воздуха в плевральную полость при колотых и огнестрельных ранах, обусловливающее опадание легких поврежденной половины грудной клетки. В таком случае пострадавшее легкое перестает функционировать; более того оно оказывает давление на здоровое легкое неповрежденной половины грудной клетки. Такое состояние называется пневмоторакс.

На открытую рану грудной клетки следует немедленно наложить давящую повязку с марлей. Если рана обширна, то ее можно затампонировать марлей, затем наложить давящую повязку с борной мазью - она прикроет отверстие раны и тем самым воспрепятствует дальнейшему проникновению воздуха в грудную клетку, что в данном случае является решающим требованием оказания первой помощи. Раненого укладывают в полусидячем положении с вытянутыми ногами, на грудь кладут холодный компресс, принимают противошоковые меры и доставляют в больницу.

Назад | Содержание | Дальше
 

 

 

2010. Учебник по вождению автомобиля.