Учебник по вождению автомобиля. Вернуться на главную страницу.

 


Экзамены на права
> Доврачебная помощь

Обращение с пострадавшими

При оказании доврачебной помощи важно уметь обращаться с раненым, в частности, уметь правильно снять одежду с пострадавшего. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, при потере сознания, при термальных и химических ожогах.

Переворачивать и тащить пострадавшего за вывихнутые и сломанные конечности - это значит усилить боль, вызвать серьезные осложнения и шок. Пострадавшего необходимо правильно приподнять, а в случае необходимости и перенести на другое место.

Лучше всего взять со спины за подмышки и волочить - это наименее болезненный способ.
Приподнимать раненого следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек.

Тело пострадавшего пытается помочь себе само - поэтому человек без сознания лежит на боку, скрючившись и не нужно пытаться перекладывать его на спину - это может привести к смерти от западания языка.

В случае значительных термических в химических ожогов, пострадавшего необходимо раздеть. При повреждении рук одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным же образом снимают с ног брюки. Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее разрезают или разрывают по швам. При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения.

При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога; ни в коем случае ее нельзя отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков. Обращение с пострадавшим является весьма важным фактором в комплексе первой помощи. Неправильное обращение с раненым снижает эффект ее действия. Необходимо помнить несколько важных правил.

Вот они:
• пострадавших не нести, а волочить;
• уложить на бок на плоской поверхности;
• попытаться подложить одеяло под тело, укрывать только при морозе или дожде;
• голову класть не высоко, повернутой в сторону и несколько ниже тела;
• не давать пить, даже по каплям - человек без сознания не может глотать;
• следить за дыханием;
• удушение от западания языка можно предотвратить, сдвинув вперед нижнюю челюсть, взяв ее двумя руками в районе мочек ушей.

Пострадавший, если он не потерял сознания, должен лежать спокойно. В случае необходимости его нужно держать и уговаривать. Нельзя считать, что все в порядке, если человек, пришедший в сознание, вдруг начнет ясно и связно разговаривать. Это возможно и при переломе черепа. Одежда, мешающая движениям, должна быть расстегнута или в случае необходимости разрезана.

Перелом костей при аварии не представляет опасности для жизни и, если пострадавшего нужно убрать с дороги, его нужно волочить. Только так можно сохранить положение поломанных костей. Порой умирают не от последствий аварии, а от того, что спасатели что-то сделали неправильно.

Перемещение пострадавших. При тяжелых ранениях и внезапных заболеваниях требуется немедленная доставка пострадавших в больницу. Перемещение раненого должно быть быстрым, безопасным, щадящим; раненому нельзя причинять большую боль тряской или неудобным положением, так как эти факторы способствуют возникновению шока.

Раненого можно переносить следующими способами:
• поддерживать идущего,
• нести на руках,
• нести на спине,
• тянуть волоком на плаще, на простыне или на ветках.

Лучше всего для переноски раненого использовать импровизированные средства - стул из жердей, лестницу, доску, пальто, в которое вдевают жерди. Транспортировать раненого вниз с горы или наверх следует всегда головой вверх.

Переносить пострадавшего лучше всего не на руках, а на носилках. Если нет носилок, их можно сделать из подручного материала, например на две жерди натянуть плащи и т.п.

Раненого следует перемещать в положении, которое соответствует виду ранения. От положения при перемещении в значительной мере зависит дальнейшая судьба и жизнь раненого.

Правильное положение раненого при перемещении гарантирует удобство и наиболее щадящее расположение тела; оно является также одним из способов профилактики возникновения шокового состояния.

В положении лежа на спине транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с ранениями головы, ранениями позвоночника и с ранениями конечностей.

Положение лежа на спине с согнутыми в коленях ногами рекомендуется при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза.

В положении лежа на спине с приподнятыми ногами и опущенной вниз головой транспортируют раненых со значительными кровопотерями и при шоке.

В положении лежа на животе перемещают раненых с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Полусидячее положение с вытянутыми ногами рекомендуется при ранениях шеи и при значительных ранениях верхних конечностей.

В полусидячем положении с согнутыми коленями, под которые подкладывают валик, перемещают раненых с ранениями мочевых и половых органов, при кишечной непроходимости и иных внезапных заболеваниях брюшных органов, при травмах брюшной полости, а так же при ранениях грудной клетки.

В положении на боку перемещают раненых, находящихся в бессознательном состоянии.

В сидячем положении или же пешком с помощью сопровождающего лица доставляются пострадавшие со сравнительно легкими ранениями лица и верхних конечностей.

Назад | Содержание | Дальше
 

 

 

2010. Учебник по вождению автомобиля.